Coaching Schulverpflegung - Realschule Landau ist dabei

(v.l.) Pascal Hartinger u. Martina Knoll-Schenk, Haus für Kinder, Marklkofen; Stephan Feicht, Martina Kampfl, Zellhuber Kathrin, Staatl. Realschule Landau; Angela Dreier, AELF Abensberg-Landshut

Pressemitteilung des Amt für Ernährung, Landwirtschaft- und Forsten Abensberg-Landshut vom 30.09.2024

Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden und für die Entwicklung ihres Essverhaltens. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung sein, die gut schmeckt und gleichzeitig nachhaltig und ökonomisch ist.

Um Kinder in dieser Entwicklung optimal zu unterstützen und die Mittagsverpflegung zu verbessern, nehmen dieses Jahr 2 Kitas und 3 Schulen aus Niederbayern am Coaching Kita- und Schulverpflegung teil. Von Oktober 2024 bis Juli 2025 werden Sie durch Coaches der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern fachlich unterstützt und begleitet. Die Teilnahme am Coaching wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und ist somit für die Einrichtungen kostenfrei.

Durch Unterstützung und Vernetzung mit den Gesundheits- und Ökomodell-Regionen im Landkreis Kelheim bzw. Landkreis Dingolfing-Landau wurden Kitas und Schulen zusätzlich motiviert, am Coaching teilzunehmen.

Die Auftaktveranstaltung für alle teilnehmenden Coaching-Einrichtungen aus Niederbayern fand am 25.09.2024 im Beruflichen Schulzentrum Kelheim statt. Mit dabei sind:

  • Berufliches Schulzentrum Kelheim
  • Grundschule Volkenschwand
  • Kinderkrippe Krabbelkäfer, Langquaid
  • Viktor-Karell-Realschule Landau a. d. Isar
  • Kita „Haus für Kinder“, Marklkofen

In dieser ersten Gruppenveranstaltung des Coachings stand das Kennenlernen der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung, die den fachlichen Rahmen für das Coaching darstellen, im Vordergrund. Zusätzlich bekamen die Schulen und Kitas Informationen über den weiteren Coachingablauf. Durch den Austausch mit anderen Einrichtungen konnte man wertvolle Anregungen für die anstehenden Entscheidungen erhalten und die eigene Situation reflektieren.

Bei den kommenden gemeinsamen Veranstaltungen werden die Themen Speiseplanung und Nachhaltigkeit behandelt. Die Empfehlungen entsprechen hierbei dem „Qualitätsstandard für Verpflegung in Kitas und Schulen“, herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V..

Über das laufende Kita- bzw. Schuljahr hinweg werden in mindestens drei Vor-Ort-Terminen gemeinsam mit dem Coach individuelle Rahmenbedingungen erfasst, passgenaue Lösungsansätze entwickelt und deren Umsetzung durch den Coach begleitet. Die Wünsche möglichst aller an der Verpflegung Beteiligten sollen dabei berücksichtigt werden.

Nähere Informationen unter: https://www.aelf-al.bayern.de/ernaehrung/gv/index.php oder https://www.kita-schulverpflegung.bayern.de/coaching/index.php

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