Fachschaft Ernährung und Gesundheit lud zum nachhaltigen Buffet

„Meet and Eat“ an der Landauer Realschule

Landau. „Geeiste Gurkensuppe und Falafel mit Joghurtdip“ – schon allein die Vorspeisen ließen den Gästen in der Aula der Viktor-Karell-Realschule das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Schüler der Klasse 9d des Ernährungszweiges präsentierten im Rahmen des Projektes „Nachhaltigkeit to go“ sowohl Vor- als auch Hauptspeisen, Desserts und Kuchen und hatten dazu Gäste aus Schule, Politik sowie Wirtschaft geladen. Bereits am Vortag der Feier wurde eifrig gekocht, gebacken und vorbereitet. Die jungen Köche hatten Menükärtchen gebastelt und sich eine nachhaltige Dekoration überlegt. Kreativ und ideenreich wurde der passende Rahmen für die Gäste geschaffen und die Speisen in Buffetform angeboten. Neben den praktischen Vorbereitungen wurde auch ein kurzer Ausblick auf die Problematik „Klimaschutz und Nachhaltigkeit“ gegeben. Drei Schülerinnen hatten in einem Vortrag verschiedene Aspekte zum Thema zusammengetragen und präsentierten diese souverän und einfallsreich vor dem aufmerksamen Publikum.

Ob „Ofenschubserl aus der Landfrauenküche“, „Veggie-Burger“ oder „gekringelte Kartoffelschalenchips“ – allseits waren lobende Worte zu hören. Die Gäste, bestehend aus Landrat Werner Bumeder, Bürgermeister Matthias Kohlmayer, Kreiskämmerer Andreas Wimbauer, der Schulleitung mit Josef Wimmer, Franz Dippl, Stephan Feicht, Michael Malschinger und Josef Plank, sowie dem Berufsberater Christian Pleschek probierten gerne auch die fruchtigen Nachspeisen und die leckeren Kuchen.

Die Schüler, die mit sehr viel Freude am Werk waren, stellten sich kurz vor und überreichten als Gastgeschenk jeweils ein dekoratives Gläschen mit selbst getrocknetem Majoran. Und obwohl das Essen durchaus Restaurantqualität hatte, ist bei den Berufswünschen der Jugendlichen – vorerst – kein Koch dabei.

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