Vortrag im Fach Ernährung und Gesundheit

Vortrag im Fach Ernährung und Gesundheit

Küchen sind ein wahres Paradies für gefährliche Bakterien. Sie verstecken sich auf Spülschwämmen, Schneidebrettern und in selbstgemachten Speisen. Bei hohen Temperaturen im Sommer fühlen sich die Keime besonders wohl. Etwa eine Million Deutsche ziehen sich laut Robert-Koch-Institut jedes Jahr eine Lebensmittelinfektion zu – Tendenz steigend.

"Besonders gefährdet für Lebensmittelinfektionen sind kleine Kinder und ältere Menschen. Ihre Körperabwehr ist noch nicht ganz ausgereift oder bereits geschwächt", erklärt Martin Fuchs, Fachmann für Lebensmittel- und Betriebshygiene vom Landratsamt Dingolfing-Landau. Der Experte wurde im Rahmen des Unterrichts der Klasse 8d im Fach Ernährung und Gesundheit von der Lehrerin Kathrin Zellhuber an die Viktor-Karell-Realschule eingeladen. In einem äußerst anschaulichen Vortrag ging er auf sein Fachgebiet „Hygiene“ und die dabei erforderlichen gesetzlichen Vorgaben ein.


"Die Kühlkette bei Lebensmitteln sollte man gerade im Sommer und bei empfindlichen Lebensmitteln nicht unterbrechen", rät Martin Fuchs. Kritisch sind beispielsweise Speisen, die rohe Eier enthalten. Sie sollten nach der Zubereitung sofort in den Kühlschrank gestellt und noch am gleichen Tag verzehrt werden.
Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte sind am häufigsten mit krankmachenden Mikroben infiziert. Deshalb ist das Risiko für Infektionen beim Verzehr von rohem Hackfleisch besonders groß. Durch Hitze werden die Bakterien abgetötet. 70 Grad Celsius und mehr halten die meisten Mikroben auf die Dauer nicht aus. Deshalb empfiehlt der Experte: Fleisch nur gut durchgegart essen!


Die Jugendlichen erfuhren außerdem, was der Begriff „HACCP“ bedeutet. Dies ist das Kürzel für „Hazard Analysis Critical Control Points“ und verlangt die Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte – und zwar in allen Stufen der Nahrungszubereitung. Martin Fuchs schilderte den Schülern sehr anschauliche Beispiele aus seiner beruflichen Praxis. Laut Verordnung müssen alle Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, über ausreichendes Wissen zum Thema Sauberkeit und Lebensmittelverarbeitung verfügen. In der Praxis bedeutet dies: Jeder Mitarbeiter muss zur Lebensmittelhygiene geschult und entsprechend angewiesen werden. Auch in der Schulküche ist die Kenntnis der Hygieneregeln unerlässlich und so waren die Schülerinnen und Schüler sehr dankbar für den Einblick in die Berufspraxis des Hygieneexperten. Die beiden Klassensprecher Franziska Schreiber und Jeremias Lang bedankten sich mit einem Präsent für den kurzweiligen und interessanten Vortrag.

Informationen über Lebensmittelhygiene: Der Referent zeigte den Jugendlichen anschauliche Beispiele aus der Praxis.

Bild u. Text: Kathrin Zellhuber

Zurück